Сегодня очень часто поднимается тема о возможной колонизации Марса. Ученые со всего мира оценивают возможные риски и определяют, насколько вообще эта задача осуществима. По последним данным американских ученых, перспектива не сильно радужная.

Ученые ставят под сомнение возможность колонизации Марса

Чем больше способов покорения Марса предлагают ученые, тем больше проблем им предстоит решить. Оказывается, первые трудности могут настигнуть колонистов еще на пути к Красной планете. В процессе полета на такое дальнее расстояние люди могут получить смертельную дозу радиации, что непременно приведет к их гибели. Чтобы долететь до Марса, космонавтам придется потратить целый год, но из-за лучевой болезни они могут даже не преодолеть и половины пути. Если же полет все-таки завершится благополучно, то погибнуть люди могут в течение первых нескольких месяцев своего пребывания на Красной планете.

В ближайшее время начнется строительство первых жилых модулей на Марсе. Проверять их будут на пригодность к жизни с помощью специальных приборов и роботов. Но на деле они могут оказаться абсолютно или частично непригодными. Также не исключен вариант с утечкой кислорода. Если его не будет хватать на всех, то пополнить запасы будет просто не откуда. В этом случае всех колонистов ждет неминуемая гибель. Согласно последним подсчетам, даже при небольшой утечке кислорода хватит первым жителям Марса только на 68 дней.

Так что ученым еще придется хорошенько поработать перед тем, как отправить первых людей жить на Марс.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 27 October 2014 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме