В последнее время область протезирования семимильными шагами движется вперед. Изготавливаются суперсовременные протезы, которые дарят человеку возможность снова жить полной жизнью. Вот только главный недостаток таких агрегатов – полное отсутствие чувствительности. Но ученые работают над решением этой проблемы и уже есть определенные достижения в этой сфере.

Корейские ученые создали чувствительную искусственную кожу

Сегодня корейские и американские ученые разрабатывают так называемую «умную кожу», которую будут использовать при создании протезов нового поколения. Эта кожа будет такая же упругая, как и настоящая, а еще с ее помощью человек сможет чувствовать прикосновения, температуру, влагу.

Состоит «умная» кожа из полимерной основы, пронизанной множеством разнообразных датчиков. Их настолько много, что примерно 1 миллиметр такой кожи содержит порядка 400 сенсоров. При этом чувствительность искусственно созданной кожи будет полностью соответствовать настоящей. Имеется даже дополнительный слой, который способствует нагреву и поддержанию на поверхности нормальной температуры тела.

Несмотря на такой серьезный прорыв, ученые еще не выяснили, каким образом информацию с датчиков можно передавать в мозг человека. Пока испытания проводятся на мышах, но в ближайшем будущем эксперименты собираются проводить с более крупными животными, которые помогут выяснить, как эта кожа поможет чувствовать тепло, влагу и давление.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 12 December 2014 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме