Сильное радиационное излучение наносит непоправимый вред здоровью человека и часто становится причиной смерти. Но ученые решили исправить это и изобрели лекарство от лучевой болезни, которое значительно снижает воздействие радиации на организм.

Ученые изобрели лекарство от лучевой болезни

Свои опыты ученые проводили на грызунах, которых облучали высокой дозой радиации. Во время проведения экспериментов мышей подвергали облучению в 15,7 Гр, причем доза в 3-4 Гр уже считается смертельной.

На первом этапе в исследовании задействовали две группы грызунов по 14 особей. Всем грызунам одной из них после сильного воздействия радиации ввели лекарство примерно через 26 часов, а другая группа осталась без лечения. В итоге без лекарства через 2 недели умерли 12 из 14 грызунов, а среди тех мышей, которым был введен препарат, 13 из 14 выжили.

На втором этапе исследования лекарство вводилось гораздо позже – через 72 часа после облучения. Здесь также задействовались две группы, но количество грызунов было увеличено до 15. По истечении месяца среди грызунов, не получивших лекарство, остались живы всего 3 грызуна, а во второй группе, на которой испытывали лекарства, умер только 1 грызун.

Ученые уверены, что в будущем новое лекарство спасет тысячи жизней при возможных авариях на атомных электростанциях. А также они полагают на него огромны надежды в плане покорения космоса и борьбе с солнечной радиацией.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 28 January 2015 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме