Наличие кошки в доме может негативно сказаться на умственных способностях ребенка. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Айовы. Дело в том, что представители семейства кошачьих очень часто являются переносчиками такого паразита, как Toxoplasma gondii (токсоплазма). При заражении им от своего домашнего любимца у человека происходит ухудшение памяти.

Кошки могут снижать умственные способности школьников

Как заявила одна из авторов исследования Ангелико Менди, в некоторых случаях заражение токсоплазмой может вызвать у школьников и детей более младшего возраста проблемы с чтением и памятью.

Наиболее излюбленное место обитания этих паразитов — кишечник представителей семейства кошачьих. Но Toxoplasma gondii может также обитать в кишечнике любых других теплокровных существ. Человек в этом случае не исключение. Заразиться токсоплазмой можно через контакт с фекалиями кошачьих.

Примечательно, что токсоплазмой заражены примерно треть всех людей на Земле, но у тех, кто обладает сильным иммунитетом, заболевание может никак себя не проявить. А у остальных паразит способен воздействовать на работу головного мозга за счет изменения его химии. Это может стать причиной развития депрессивного состояния, появления мыслей о самоубийстве и совершения необъяснимых и нерациональных поступков.

В результате своих исследований ученые сопоставили тесты о наличии токсоплазмы с умственными способностями школьников. Для этого им предложили проявить свои знания по математике, продемонстрировать уровень чтения и пространственного мышления. Всего в эксперименте приняли участие 1755 школьников, средний возраст которых составил 14 лет.

После проведения нескольких тестов исследователи выяснили, что те учащиеся, которые заражены токсоплазмозом, намного хуже читали и запоминали информацию. Но при этом ученые отмечают, что важную роль здесь также играет уровень витамина Е: чем он выше, тем лучше умственные способности человека. Именно поэтому на следующем этапе исследования ученые попытаются выяснить, можно ли улучшить память у детей, зараженных этим паразитом, с помощью дополнительного приема витамина Е.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 4 June 2015 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме