Эпидемия лихорадки Эбола может вернуться и разрастись до невероятных масштабов. Предпосылки для этого уже есть. В Сьерра-Леоне зафиксировали два новых случая заболевания. После проведения анализов медики установили, что болезнь вызвана мутировавшим вирусом Эбола.

Вирус Эбола мутировал

Информацию о мутации вируса обнародовал специалист Всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлвард.

По его словам, нынешний мутировавший вирус пока взять под контроль не удалось, а это значит, что лихорадка будет распространяться. Однако медиков волнует еще один вопрос: сможет ли вирус Эбола мутировать еще сильнее и вызвать третью или четвертую волну эпидемии.

Отметим, что официально пока вакцины от этого вируса нет. Специалисты из разных стран ломают голову над ее изобретением, но пока ни одно из представленных лекарств не получило разрешение на использование. Россия тоже принимает участие в разработке вакцины. По словам президента РФ Владимира Путина, российское лекарство сейчас проходит регистрацию. Ученые утверждают, что эта вакцина намного эффективнее, чем другие препараты, которые сейчас используются для борьбы с лихорадкой.

Напомним, что в ноябре 2015 года ВОЗ официально сообщила о том, что эпидемию в Сьерра-Леоне удалось побороть. Вирус перестал распространяться. Но в январе новый штамм Эболы обнаружили у 38-летней женщины. Пациентка заразилась вирусом от своей родственницы, которая умерла от лихорадки. Всего же во время распространения эпидемии умерло более 12 тыс. человек.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 25 January 2016 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме