Ученые нашли способ исследовать воздействие различных лекарственных препаратов на сердце человека без использования живых тканей. Специально для этих целей гарвардские ученые разработали первое в мире сердце на основе специального микрочипа.

В Гарварде создали первое в мире искусственное сердце на чипе

Конструкция этого уникального искусственного сердца распечатана на 3D-принтере.

Ранее для проведения аналогичных экспериментов обязательно использовалась живая ткань, которая извлеклась из животных. Сейчас же такая необходимость полностью отпала, так как искусственное сердце на чипе полностью повторяет структуру и функции сердечной ткани человека.

Для создания искусственного сердца использовался полупрозрачный гибкий полимер. На него наносятся особые чернила, с помощью которых в «сердце» встраиваются специальные датчики. Всего ученые создали 6 типов чернил. Они предназначаются для отслеживания реакции сердца на те или иные факторы. В частности, один из типов чернил позволяет узнать, как влияет на сердцебиение человека прием тех или иных лекарств.

Возможно, после успешного проведения своих опытов ученые смогут открыть свою клинику и заняться лечением сложных сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае им понадобится качественная медицинская мебель и дополнительное медицинское оборудование для того, чтобы спасать жизни людей.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 26 October 2016 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме