Давайте освежим в памяти основные правила приготовления кофе – а вдруг в процессе этого «освежения» окажется, что мы до сих пор варили сей бодрящий напиток в корне неверно?!

Итак, чтоб успешно приготовить ароматный вкусный напиток, надо знать следующее:

Первое. Кофе должен быть свежемолотым – так как поджаренный кофе, особенно молотый, быстро теряет аромат.

Второе. Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи. А значит, его надо хранить не просто в месте сухом и тёмном, но еще и в плотно закрытом (желательно – в герметично закрытом!) сосуде, как можно дальше от пахучих продуктов вроде пряностей, рыбы, сыра и уксуса.

Третье. Кофе должен быть мелкого помола – при этом из него лучше экстрагируются вещества, придающие напитку вкус и аромат. Но. Самый мелкий помол нужен для приготовления кофе по-турецки. А для приготовления кофе в кофеварке лучше брать кофе среднего помола, тогда он не препятствует прохождению долгожданной готовой жидкости через фильтр.

Четвёртое. Универсальная порция для всех способов (кроме «по-турецки») – две ложечки молотого кофе на стакан воды. Понятно, речь идёт не о столовых ложках!

И пятое. Для варки кофе нужно брать только чистую свежую воду (что, в принципе, и ежу ясно) и, что особенно важно, слегка подслащённую перед кипячением – так как сахар связывает находящиеся, например, в водопроводной воде ионы кальция, которые тормозят процесс экстрагирования. С одной стороны, вы скажете, мол, кто же сейчас, в эпоху «экологической контрреволюции» готовит на водопроводной воде! С другой стороны, отвечу – мол, ионы кальция можно встретить где угодно, и в пластиковой бутылке из супермаркета тем более!

Прежде чем перейти непосредственно к изложению достаточно простых и в меру лаконичных рецептов, уточним, что цифры, в них встречающиеся (опять же, кроме «турецкого гамбита»), даются на одну порцию. А там сами прикиньте…

Апельсиновый или персиковый холодный кофе

50 г апельсинового (или персикового) сока и 20 г молока долейте в стакане охлаждённым несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым. Понятно, это не зимний, далеко не зимний вариант… Лично мне кажется в сто раз более вкусным кофе с лимоном (одна то-о-оненькая долечка на чашку горячего кофе), хотя свою точку зрения никому не навязываю!

Кофе чёрный


Всыпав кофе в воду, трижды доведите его… нет, не до белого каления – до кипения. Затем влейте пару-тройку капель холодной кипячёной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и дайте отстояться 5–7 минуток.

Многие знатоки считают, что лучше всего пить кофе, температура которого около 55 градусов (по Цельсию). Если кофе холоднее, более заметными становятся его отрицательные качества (да-да, есть и такие!), а если горячЕе – снижается восприимчивость по вкусу. Впрочем, есть и другие знатоки, считающие, что и 55 градусов для эмали зубов – слишком!.. Решайте сами.


Кофе по-венски

Сварите чёрный кофе. Подайте в высоком изящном стакане из толстого стекла. Сверху сделайте «шапочку» из взбитых сливок. Сахар подавать отдельно!

Кофе по-турецки


Это готовят в «турках» – металлических штучках с длинной ручкой… ну, вы в курсе. Кофе берут из расчёта 4–5 ложечек на стакан воды. Засыпав кофе, добавьте сахар (20 г на стакан), залейте холодной водой, доведите до кипения и немедленно снимайте с огня!! Кофе подают на стол в той же «турке», разливают с гущей в чашки ёмкостью не более 100 кубических сантиметров. Такова традиция.


Кофе по-чешски…

…Или «белый кофе». Смесь двух долей чёрного кофе и одной части молока. Сахар подают отдельно.

Кофе по-итальянски

Сварите на молоке и процедите в фарфоровую чашечку. Сахар – мелкий «песок» – тоже подавать отдельно.

Кофе по-арабски

Приготовьте крепкий чёрный кофе и добавьте 20 г яичного крема. Без сахара! (Я не готовил, честно.)

Кофе «Димиана»

Смесь крепкого чёрного кофе с хорошим чаем в равных пропорциях. И здесь сахар подавайте отдельно.

Кофе с молоком или сливками

Сварите чёрный кофе. Разливая по чашкам, добавьте на порцию 75 г молока или 50 г сливок. Сахар – отдельно!


Кофе со сметаной

В каждую чашку положите чайную ложку сметаны, насыпьте 20 г сахарного «песка», перемешайте и, продолжая помешивать, медленно долейте чёрный кофе.

Кофе с мороженым


Сварите чёрный кофе, добавьте чайную ложку сахара и охладите. В бокал положите 50 г сливочного мороженого, залейте охлаждённым кофе и сразу подавайте с десертной ложечкой и соломинкой (хорошо, пусть будет трубочка).

Кофе гляссе


В стакан влейте 120 или 125 г охлаждённого несладкого чёрного кофе, добавьте пол столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавляйте 50 г кофейного мороженого (если достали!), 20 г сахара и ещё пол столовой ложки взбитых сливок.


Кроме «Приятного аппетита!», могу пожелать лишь выбрать себе рецепт по душе!..

Андрей Рябоконь

источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n — 40069/

Дата: 23 January 2012 | Разделы: Здоровье и семья » Питание » Напитки | Комментариев: 0 | Просмотров: 41 | Голосов: 0
Метки: Кофе, апельсин

Новости по теме