Как известно, обладатель шенгенской визы может на законных основаниях путешествовать по территории не одного-единственного государства, а сразу нескольких. Немало россиян желает стать обладателями соответствующей визовой марки в своем заграничном паспорте. Для этого нужно прежде всего уяснить правила, которым подчиняется данный процесс. Зная их, можно лучше использовать преимущества, которые сулит российским гражданам Шенгенская зона и шенгенская виза, а вместе с тем избежать многих трудностей и проблем.

Где


Для начала обозначим границы. Обладатель шенгенской визы имеет право свободного передвижения внутри всей Шенгенской зоны. В нее на сегодняшний день входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Автоматически входят в Шенгенскую зону Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Ватикан и Сан-Марино (вместе с Италией).

Куда обращаться


Заявление о выдаче визы следует подавать в посольство той страны, которая выступает единственным местом назначения поездки (поездок).

Если же в ваши планы входит посещение нескольких государств Шенгенской зоны, то на этот счет существуют два основных правила. Во-первых, заявление о выдаче визы подается в представительство той страны, в которой вы намерены преимущественно находиться во время поездки. Во-вторых, если страну основного пребывания однозначно определить невозможно, то заявление о выдаче визы следует подавать в представительство того государства, через которое будет осуществлен первый въезд в Шенгенскую зону.

При этом в случае оформления визы в представительстве одной страны Шенгенской зоны и въезда по ней в другую у вас должны быть убедительные доказательства того, почему, к примеру, вы въезжаете в Германию по визе, выданной посольством Испании. Поэтому будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте является именно та, которая выдала визу, и объяснить причину изменения маршрута. Речь в данном случае может идти, например, о дешевых билетах на самолет со стыковкой в Германии. Во избежание проблем на границе сохраняйте документы, подтверждающие, что вы за время поездки были именно в выдавшей визу стране: все билеты, счет из гостиницы, чеки и тому подобное.

Чаще всего доказывать соблюдение указанных правил в предыдущей поездке приходится в посольстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте и предъявляйте в посольстве все подтверждающие это документы.

Если ваши аргументы будут неубедительными, есть вероятность, что в визе вам откажут.

источник: http://tourweek.ru/articles/visa-passport/226748/

Дата: 23 January 2012 | Разделы: События » Политика | Комментариев: 0 | Просмотров: 37 | Голосов: 0

Новости по теме