Несмотря на низкие температуру в Беларуси на митинг протеста собрались сотни дачников. Выйдя на улицу, они хотят попробовать отстоять свои права на дачные домики. В чем заключается суть конфликта?
Напомним, что 1 июня 2011 года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь в сотрудничестве с Китаем попробует реализовать проект, «который ничем не будет уступать «Сколково», а, возможно, будет даже поинтереснее». Энтузиазм главы белорусского правительства измерялся 30 миллиардами долларов, то есть именно той суммой, которую Поднебесная готова была потратить на строительство в Беларуси инвестиционного парка.
На тему территории застройки было сказано, что находится она будет где-то в Смолявичском районе.
Ровно месяц назад, 7 января, был опубликован ратифицированный накануне Палатой представителей закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке». В этом документе впервые называется точное место расположения парка.
Согласно проекту правительства, строительство пройдет по территории садового товарищества «Быкачено», с чем сами владельцы соток по понятным причинам категорически не согласны. Протест садоводов поддерживают и экологи, утверждающие, что индустриальный парк станет настоящей экологической катострофой, потому как захватывать он будет часть Петровичского водохранилища, а также часть Республиканского биологического заказника «Волмянский». Помимо этого под угрозой исчезновения оказываются лесные массивы, кладбища и храмы.
источник: http://www.profi-forex.by/news/entry5000011052.html

Дата: 8 February 2012 | Разделы: События » Политика | Комментариев: 0 | Просмотров: 28 | Голосов: 0

Новости по теме