Рыба может быть горячей, рис бурым, а перец — пяти сортов. «Ваш досуг» выбрал пять ресторанов, где можно узнать кое-что новое о японской кухне.

«Планета Суши»

Новинка — блюда, приготовленные с бурым рисом. Помимо необычного орехового привкуса у бурого риса масса полезных свойств: он содержит витамины В1 и В3, магний, жирные кислоты, клетчатку и железо — в белом рисе, с которого удаляют внешнюю оболочку, всего этого нет. Чтобы почувствовать разницу, в «Планетах Суши» можно попробовать копченого угря под соусом «Унаги» с кунжутом на буром рисе — угря подают в деревянной шкатулке с соломкой из блинчика чакин (365 руб.). Также с новинкой готовят три варианта теппаньяки — с овощами (155 руб.), курицей (185 руб.) и морепродуктами (225 руб.). Есть в меню и еще три совсем непривычных для японской кухни тушеных блюда с рисом: угорь «Унаги дон» (345 руб.), курица «Тори дон» (225 руб.) и ягненок «Кибако» (415 руб.).

Megu

В арсенале ресторана Megu продукты, которые московские «японисты» до сих пор еще не видели. Например, соус «Канзури» из японского перца чили, вяленного на снегу, — на его приготовление уходит пять лет, а оранжевые шарики креветок в тонкой панировке с этим соусом исчезают с тарелки за пять минут. Или красный и белый мисо для супа «Акадаши». В общей сложности, Megu импортирует напрямую из Японии 20 аутентичных продуктов. Разобраться во всех тонкостях экзотического вкуса удается не всем, но если в спарже, панированной рисовыми крекерами со смесью из семи перцев, удастся почувствовать если не все семь перцев, а хотя бы половину, — это уже победа.

«Мисато»

Здесь, к примеру, можно попробовать корень лотоса, фаршированный креветками (850 руб.), мягкопанцирного краба (970 руб.), сашими и суп из лобстера (4940 руб.) или сашими из икры морского ежа (1680 руб.), шею желтохвоста (1390 руб.). А еще здесь делают скияки и шабу-шабу, которые мало где можно встретить. Это блюда из разряда «сделай сам»: кастрюлька на газовой горелке, бульон, овощи, соевый сыр и ломтики мраморной говядины. Сидишь, общаешься, готовишь и прямо с пылу с жару отправляешь в рот (8250 руб. от 2-х персон). Недавно здесь появилось паназиатское меню — для завсегдатаев это почти что экзотика.

Seiji

Шеф-повар практически всю рыбу для ресторана покупает на токийском рыбном рынке, не ленится доставать остродефицитную мраморную говядину и готовит такие вещи, о которых завсегдатаи суши-баров понятия не имеют. Зато у входа паркуются машины дипкорпуса с японскими флажками на капотах. В Seiji одного только тунца можно попробовать в семи вариантах: блю фин, йеллоу фин, альбакор и т.д. А еще можно съесть моллюсков асари в имбирно-чесночном соусе (775 руб.), шарики из мраморной говядины на гриле (295 руб.) и салат с жареной кожей лосося (450 руб.).

«Дайкон»

Говорят, суетливые японские клерки берут лапшу рамен на бизнес-ланч и даже запить не просят. Зачем, если можно сначала выудить палочками «начинку», а потом взять миску руками и напиться бульоном через край. Пример японцев оказался заразителен — мода на рестораны-собая, где подают только азиатскую лапшу, захлестнула весь мир. Кроме нас. В Москве рамен редкость, но вот в «Дайконе» он в пяти вариантах — с овощами, курицей, лососем, говядиной и свининой (от 350 руб.). А есть и еще более экзотическая стеклянная лапша кудзукири с жареной куриной грудкой, кресс-салатом, черными грибами и ростками сои (395 руб.).

А. Тюрина


Вадим Фадеев,
бренд-шеф сети ресторанов «Планета Суши»:

Сейчас самые популярные японские блюда в Москве — это суши и роллы, но не стоит забывать про очень вкусные и полезные горячие блюда. Тем более что они не только прекрасно утоляют голод, но и являются отличным выбором для тех, кто придерживается здорового питания. Для риса сейчас самое время — он готовится на пару и сохраняет большинство полезных свойств. А коричневый рис даже включен специалистами в список 17 самых полезных продуктов питания. Он не содержит клейковины и сохраняет форму за счет оболочки и зачаточного семени, которое в шлифованном рисе удаляется. Так что польза от него, как от пророщенной пшеницы. Одним из самых важных свойств коричневого риса является его способность снижать уровень холестерина и защищать организм от многих опаснейших заболеваний, связанных с повышенным холестерином и образованием тромбов.

источник: http://www.vashdosug.ru/msk/restaurant/article/67944/

Дата: 15 February 2012 | Разделы: Здоровье и семья » Питание » Блюда | Комментариев: 0 | Просмотров: 76 | Голосов: 0

Новости по теме