Мир становится все более индивидуалистичным и нет ничего странного в том, что все больше людей выбирают жизнь без брака, — считает немецкий социолог Эрик Кляйненберг, на эту тему даже книгу написав: «Жизнь соло».

Одиночество — новый виток эволюции?

«Новый виток эволюции» — именно так отзывается профессор Кляйненберг о привычки современного западного человека поздно создавать семью, а порой и вовсе обходиться без оной. По мнению немца, семья постепенно остается в прошлом, а переход од парного существования к жизни в одиночку – норма для нынешнего уровня развития цивилизации. Социолог считает, что такое одиночество дает больше возможностей для самореализации.

В прессе пишут, что идеи профессора уже получили достаточно широкое распространение в некоторых странах Европы. Порой даже курсы такие организуют: там учат… жить одному, не мучаясь депрессией и скукой.

Впрочем, мнения у социологов на этот счет разделились. В то время, как одни поддерживают позицию Кляйненберга, другие говорят, что такой ход дел – не что иное, как инфантилизация общества, обусловленная не столько тем, что люди хотят оставить больше времени, чтобы понять, как совершенствоваться или, например, понять, как стать богаче (а это — часто используемые причины), но в том, что люди отказываются брать на себя ответственность за что бы то ни было, оставаясь ребенком и потакая себе во вех прихотях.

Дата: 18 July 2012 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 5 | Голосов: 0

Новости по теме