Первый международный бизнес-саммит открылся в четверг в Нижнем Новгороде на базе делового выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», сообщает с церемонии открытия корреспондент агентства «Интерфакс-Поволжье».

Главная тема саммита — «Бизнес в России: Нижний Новгород», его основная задача — обеспечение эффективного диалога между представителями делового сообщества во благо развития общества и государства.

В рамках форума состоялось открытие «перекрестных годов» Германии в России и России в Германии. В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и директор департамента экономики и науки посольства Германии в Москве Хайке Пайч.

«Символично, что мы открываем это интересное время на первом международном бизнес-саммите, который станет местом жарких дискуссий о развитии бизнеса в России», — сказал В.Шанцев.

«Нижний Новгород и Нижегородская область находятся в ряду тех регионов, где присутствие германской экономики осуществляется и ощущается особенным образом. Германия невероятно заинтересована в успешной модернизации в вашей стране. Так же и Россия заинтересована в успешном и стабильном развитии Германии», — сказала Х.Пайч.

Работа бизнес-саммита продлится с 27 по 29 сентября, она будет состоять из двух частей: конгрессной и экспозиционной. В рамках первой части планируется провести обсуждение проблем российского делового и инвестиционного климата в России.

Выставочная часть — Международный промышленный салон «Новые инвестиции: от проектов к развитию» — посвящена презентации инвестиционных проектов субъектов РФ, предложению для новых инвестиций — капитала, технологий, знаний и бизнеса — в целях развития промышленного производства РФ, презентации инвестиционного продукта резидентов нефтехимического, автомобильного кластеров, медицины и фармацевтики, IT-кластера.

Кроме того, на выставке будут представлены достижения и потенциал Нижегородской области и Приволжского Федерального округа в целом, условия инвестирования в российские регионы.

Планируется, что во время работы саммита будет подписан ряд соглашений между правительством Нижегородской области и представителями ряда организаций.

По данным областного правительства, саммит посетят представители ряда французских компаний, работающих в области автомобильной промышленности. Целью визита является налаживание и укрепление связей с нижегородскими партнерами автомобильного сектора производства. В программе визита французских партнеров — проведение переговоров о сотрудничестве с руководством Нижегородской области, представителями нижегородских компаний, занятых в сфере автомобилестроения, а также посещение ОАО «ГАЗ».

Также в рамках саммита откроются коммуникационные площадки для диалога предпринимателей, инвесторов, экспертов и представителей органов государственной власти. Будут проведены приемы зарубежных бизнес-миссий из Бельгии, Швейцарии, ОАЭ, Германии, Франции, Испании, Италии, Китая, Японии.

К участию в форуме приглашены заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В работе международного бизнес-саммита, как ожидается, примут участие руководители других регионов. Так, запланировано участие в мероприятии губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а также премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова.

По информации областного правительства, также подтвердили свое участие в саммите торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко и торговый представитель РФ в Италии Нателла Шенгелия, формируются бизнес-делегации из Германии, Швеции, Италии, Нидерландов, Китая и Израиля.

По результатам саммита будет подготовлена итоговая резолюция, обобщающая рекомендации предпринимательского сообщества (в том числе зарубежных инвесторов) о повышении качества инвестиционного климата в Нижегородской области в частности, в России в целом. Кроме того, планируется подготовить обзор лучших российских практик: подготовки рабочих кадров для промышленного производства, привлечения инвестиций в развитие региональной инфраструктуры. Обзор будет представлен на Комиссии по привлечению иностранных инвестиций при Председателе Правительства РФ.

Организатором саммита выступает правительство Нижегородской области при поддержке правительства РФ, а также ООО «Деловая Россия», Агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

источник: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/special.asp?sec=1714&id=347885

Дата: 2 October 2012 | Разделы: События | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме