Казалось бы, всем хорошо известно, что излишние переживания вредны для наших сердец, однако ученые из Медцентра Колумбийского университета (США) говорят, что это может быть всего лишь заблуждением. Исследователям показалось, что те аргументы, которые обычно приводят в качестве доводов данной теоремы, несколько сомнительны с научной точки зрения.

Ученые почти оправдали стресс

Главным орудием американских ученых в борьбе за научную правоту является вопрос субъективности. Так, они обратили внимание на то, что при масштабных исследованиях, выяснявших роль сильного стресса в возникновении проблем с сердцем, опросы обычно проводились в больницах, — пишет American Journal of Cardiology.

Несмотря на то, что тема чрезвычайно популярна, что за последние только годы были проведены десятки исследований, объединяющих ответы сотен тысяч респондентов по всему миру, нельзя закрывать для себя и тот факт, что почти все проекты проходили в рамках больниц, то есть спрашивали-то о связи «стресс-сердце» у больных людей. С одной стороны, закономерно, с другой — совершенно невозможно оценить количество людей, сердца которых очень хорошо справились с тяжелейшими стрессами. Опять-таки, накапливая подобную статистику, невозможно понять, какая все-таки эмоция является главным виновников происшедшего, да и эмоция ли.

Эти и другие соображения позволили исследователям предположить, что на самом деле стресс в ответе лишь за 2-3% сердечных приступов, не более. Так, проведенные ими эксперименты показали, что пять ежедневных сигарет, немного повышенный уровень холестерина либо кровяного давления — гораздо опаснее, чем тот самый стресс. Впрочем, их выводы также будут подвергнуты тщательному анализу на предмет субъективности.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 5 February 2013 | Разделы: Наука и технологии » Факты и открытия | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме