Когда стресс или чувство тревоги становятся для человека настоящим бедствием — обычно психологи рекомендуют добросовестно фиксировать изменения своего настроения в течении дня — для того, чтобы провести подробный анализ и назначить правильное лечение. Однако, как показывает практика, обычно такой дневник превращается в бумажку «для галочки», так что толку от него — мало. Впрочем, как есть преимущества и недостатки рынка, так и — преимущества и недостатки любого другого явления. Однако, без недостатков обещает обойтись новое приложение для смартфонов, созданное разработчиками в сотрудничестве с психотерапевтами. Оно призвано решить проблему с фиксированием настроения.

Смартфоны помогут лечить депрессию

Программу разработали Мэтт Добсон и Дункан Барклай из британской фирмы EI Technologies. Главная сфера интереса компании — распознавание речи. Вот и приложение под названием Xpression «считывает» изменения в человеческом голосе — и фиксирует, какое у обладателя смартфона настроение.

Программа выбирает правильное состояние из шести пунктов: печаль, гнев, спокойствие, счастье, тревога, испуг. Подытожив картину за день (или несколько суток) — отправляет сообщение с графиками да диаграммами лечащему психологу.

Клинические испытания нового приложения состоятся лишь в конце этого года, однако психологи, которым открыли доступ к новинке, уже выразили свое одобрение.

Mood-sensing smartphone tells your shrink how you feel

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 22 February 2013 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме