Как установили исследователи из Суррейского университета (Великобритания), постоянное недосыпание очень неблагоприятно влияет на активность генов, что может затронуть метаболизм, а также другие функции организма — и аукнуться на нашем здоровье.



В эксперименте участвовали 26 добровольцев (12 женщин и 14 мужчин), возраст которых составлял 23 – 31 года. Они на протяжении двух недель жили в лабораторных условиях. Первую неделю волонтёры отдыхали по 10 часов в сутки, а во вторую их ночной отдых был ограничен 6 часами. В конце каждой недели подопытным приходилось бодрствовать 39–41 час. Как показали данные, полученные с электроэнцефалографических датчиков, в среднем в первую неделю сон добровольцев длился 8,5 часа, а во вторую — 5 часов 42 минуты.

Когда учёные исследовали кровь испытуемых, выяснилось, что недосыпание изменило активность более чем 700 генов, среди которых были и те, которые связаны с иммунной системой, метаболизмом и реакцией организма на стресс. Причём 444 гена были подавлены, а остальные увеличили активность. По словам исследователей, такие изменения способствуют повышению риска развития многих болезней.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 28 February 2013 | Разделы: Наука и технологии » Факты и открытия, Здоровье и семья | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме