Раннее половое созревание может стать риском для умственного здоровья ребенка, — считают ученые из Института педиатрических исследований Мёрдока (Австралия).

Раннее половое созревание «аукается» проблемами с поведением

Согласно их выводам, многие мальчики, для которых пубертатный период наступил в 8–9 лет, уже с четвертого-пятого года жизни демонстрировали большее количество проблем с поведением, слабо адаптировались в коллективе и были подвержены резким изменениям эмоционального фона. Такая картина сохранялась и в юности. У девочек результат был такой же, с одним только «но»: проблем с поведением у них было меньше. Впрочем, это традиционно.

Исследователи, поработавшие с 3500 детьми на протяжении нескольких лет, утверждают, что все факторы, которые могли оказать влияние на ход исследования, были учтены: специалисты детально изучали влияние стиля жизни родителей, физического здоровья и прочих моментов в жизни детей, — пишет издание Journal of Adolescent Health.

Как думают специалисты, тесную связь между быстрым наступлением полового созревания и некоторым ослаблением умственного здоровья можно интерпретировать с помощью процессов развития, вступающих в силу в преддверии пубертатного периода. Однако, им только предстоит понять, какой именно фактор находится в основе раннего полового созревания, вызывая поведенческие проблемы.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 4 April 2013 | Разделы: Здоровье и семья » Отношения | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме