Каких только роботов в последнее время мы не видели! Были среди них и такие, что внешне стали очень похожими на человека, при этом еще и выполняют многие функции, присущие их создателям. Однако, среди большого разнообразия человекообразных роботов очень мало таких, что умеют достаточно уверенно сохранять равновесие.

Ученые наконец-то обучили роботов устойчивости



Казалось бы, сегодня — достаточно просто научить робота нормально ходить. Но — нет! Так что создать именно такого — устойчивого — робота, способного двигаться по сложному рельефу или при сильном внешнем воздействии, попытались итальянские разработчики в рамках инновационного проекта «Compliant Humanoid COMAN». Занимались проектированием и разработкой такие организации, как «Istituto Italiano di Tecnologia» и «Department of Advanced Robotics».

Представленный итальянцами образец, ростом с десятилетнего ребенка (правда, пока без головы), оказался на удивление устойчивым на шатающейся горизонтальной поверхности. Новый робот выдержал довольно сильные толчки с разных сторон и прочие хитрости своих «родителей», которые то и дело пытались его опрокинуть.

Такая устойчивость стала возможной благодаря тому, что конструкторы пошли по пути создания очень гибких сочленений на конечностях и суставах и использования их для стабилизации при внешних воздействиях. В результате, при попытках сохранить равновесие, движения робота получаются вполне человеческими. Разработчики акцентируют внимание на то, что перед нами — не просто очередной двигающийся робот, а проект, который в некотором смысле уже изменил будущее робототехники.

COMAN Compliant Humanoid

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 23 April 2013 | Разделы: Наука и технологии » Факты и открытия | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме