Серия исследований, которая недавно финишировала в университете Рединга (Британия), доказала пользу шампанского. Оказалось, что регулярное употребление этого искристого напитка может замедлить процесс потери памяти у пожилых. Кроме того, это в некотором роде профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Шампанское сохраняет память

Шампанским пока активно угощали только крыс, но профессор Спенсер, возглавивший исследование, говорит, что ученые достаточно серьезно и щепетильно отнеслись к эксперименту, поэтому могут настаивать на том, что похожее действие будет наблюдаться также в случае с людьми.

Крысы, которым пришлось полюбить шампанское, несмотря на свой почтенный возраст, очень хорошо ориентировались в лабиринтах, их результат составил 70% «прямых попаданий» против 50%, которые были зафиксированы у их всегда трезвых «коллег».

Однако, ученые отмечают, что для того, чтобы система сработала, шампанское нужно пить очень аккуратно: от 1 до 3 бокалов в неделю. Именно тогда фенольные кислоты, в нем содержащиеся, произведут благотворное влияние на память.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 7 May 2013 | Разделы: Здоровье и семья » Питание » Напитки | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме