Все мы привыкли к тому, что жизнь в городах не особо радует экологичностью и чистым воздухом, но к мысли об этом действительно — привыкаешь, а выхлопные газы уже не особо пугают. Впрочем, зря: как говорят исследователи, проживание вблизи большой магистрали увеличивает риск заболеваний почек, развития инсульта и инфаркта.

Выхлопные газы опасны для почек
Последний жилец отказался выселяться из дома накануне строительства крупной трассы (Китай). Согласно выводам медиков, он рискует



Исследователи проанализировали данные нескольких тысяч человек, которым пришлось столкнуться с инсультом еще в начале «двухтысячных». Оказалось, что почти половина заболевших обитала вдоль трассы, примерно столько же — на расстоянии от 1 до 10 километров, но при этом по соседству имелись и другие «активные» дороги. А вот пациентов из сравнительно чистых районов оказалось гораздо меньше. Ученые отмечают, что анализировали данные разных больниц, чтобы не оказалось, что попросту все обследуемые пациенты живут у дорог, — оттуда и статистика.

Ученые также добавляют, что у тех людей, которым приходится жить по соседству с большой трассой, анализы уровня креатина (по которому можно следить за состоянием почек) всегда «хуже», чем у исследуемых из более «экологичных» районов. Организм из-за такого соседства прибавляет в возрасте 4 года. Медики говорят, что причина достаточно простая: выхлопные газы приводят к воспалениям и сужению артерий, при этом в периферических сосудах происходят патологические изменения. А почки чрезвычайно чувствительны к такому.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 15 May 2013 | Разделы: Наука и технологии » Медицина, Здоровье и семья | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме