Если Россия не достигнет договоренности со своими партнерами о продлении срока эксплуатации МКС, она начнет строительство своей собственной орбитальной станции.

Россия построит свой аналог МКС

Сейчас в российской ракетно-космической отрасли на всех уровнях обсуждаются перспективы запуска своей собственной орбитальной станции. На ней, как и на МКС, будут проводиться научные исследования, а заодно и формироваться межпланетные экспедиционные комплексы для полетов на Луну, Марс и точки Лагранжа.

Как сообщалось ранее, в следующем году к МКС полетит новый многофункциональный лабораторный модуль, хотя сегодня с ним возникает много проблем. Этот модуль может стать своеобразной точкой отсчета для развития всей пилотируемой программы России в дальнейшем.

В течении двух лет российская ракетно-космическая отрасль построит свой собственный узловой модуль с ресурсом эксплуатирования в 30 лет. Так, в состав новой космической станции могут войти все те модули, которые были разработаны российской стороной для МКС: энергетические модули, узловые модули и служебные модули. Такой состав позволит полноценно использовать отечественную станцию и проводить на ней эксперименты вплоть до 2040 года.

По оценкам экспертов, к 2020 году ракетно-космическая корпорация Энергия подготовит свой собственный беспилотный корабль. Также к этому времени будет закончена разработка перспективного пилотируемого корабля.

Напомним, что Роскосмос отказался от первоначальных планов запустить новый многофункциональный модуль к МКС в июне в связи с обнаружением большого количества производственного брака. Российская сторона также планирует переоборудование первого научно-энергетического модуля на МКС в тренажерный зал и медицинский отсек, но о каких-то сроках говорить еще рано.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 8 October 2013 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме