Когда-то чёрная икра была исключительно русским брендом, однако в последнее время монополия на экспорт этого продукта Россией утрачена. И дело не только в том, что браконьерский вылов рыбы на Каспии вынудил российское правительство ввести жёсткие квоты на добычу чёрной икры. Основная причина утраты монополии состоит в том, что разработаны технологии выращивания осетровых рыб и получения икры на специальных фермах.

Россия теряет монополию на чёрную икру

Тем не менее в России также осуществляется продажа черной икры, например, её можно приобрести в «Икорном клубе».

Начало этому процессу было положено выходцами из Румынии, которые решили разводить форель и осетров в Израиле. В 1992 году Игаль Бен-Цви получил из России оплодотворённую икру осетровых и приступил к выращиванию рыбы в кибуце Дан.


Сейчас в прудах кибуца насчитывается около 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них составляет 12 лет. Каждая рыба даёт за раз 2,5-3 килограмма икры. При этом новая технология позволяет «взять» икру так, чтобы рыба оказалась живой и через некоторое время опять была с икрой. Это позволило Израилю стать экспортёром чёрной икры.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 18 October 2013 | Разделы: События » Экономика | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме