Физики из Брукхвенской лаборатории при поддержки экспертов из Research Triangle Institute провели успешный эксперимент по созданию композитного материала на основе ДНК и наночастиц. В результате соединения наночастиц и ДНК была создана сверхрешетка с правильной трехмерной наноструктурой.

Открытие, которое сделает возможным создать нанокостюм главного героя из компьютерной игры Crysis

Свойство молекул ДНК к образованию сложных структурных объединений было известно уже давно. Но полученный результат превзошел все ожидания, так как новая структура основана на наночастицах разных типов.

Ярким примером сверхрешетки можно привести все многослойные материалы с достаточно регулярными неоднородностями. Интерес к этим материалам ученые проявляют по нескольким причинам.

Дело в том, что сочетание наночастиц разных типов в одной структуре обеспечивает ее свойствами обоих типов частиц. Например, добавление золотых микрошариков позволяет увеличить яркость свечения других частиц структуры, а если в структуру добавить магнитные наночастицы, то и вся конфигурация сверхрешетки получит магнитное поле.

На основе этого открытия физики в будущем смогут разработать новый тип перестраиваемых микросистем. При определенном воздействии на такие молекулы ДНК можно произвольно менять свойства материала.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Новости по теме