На светиле явно что-то не так: третий день подряд на нем фиксируются мощные вспышки. Информация основана на данных с зонда NASA – Solar Dynamics Observatory, который постоянно «присматривает» за Солнцем. Третья по счета большая вспышка была зафиксирована на Солнце в ночь с 29 на 30 октября. Очередной выброс классифицируется предельно мощным по существующей шкале мощности. Предыдущие две вспышки, зафиксированные 27 и 28 октября, тоже попадают в эту категорию мощности. Все большие вспышки сопровождались менее мощными. Вместе все они породили сильную волну ультрафиолета и рентгеновских лучей.

На Солнце третьи сутки фиксируются мощные вспышки

Спровоцировавшие вспышки пятна находятся на краю диска Светила. Поэтому высвободившиеся в космос корональные выбросы и заряженные частицы на Землю не попали. Соответственно, ученые не стали делать прогноз на сильные магнитные бури, разве что на слабые. Но сегодня у многих людей сильно болела голова и они стали раздражительными. У некоторых даже участилось сердцебиение, подскочило давление и снизился жизненный тонус.

То ли ученые оплошали со своими прогнозами и солнечная плазма все-таки ударила по нам, то ли у людей повысилась чувствительность к изменениям в магнитном поле Земли. Геофизики на всякий случай подстраховались и предупредили, что завтра и послезавтра могут наблюдаться аналогичные неприятности. В эти дни есть высокий риск магнитных бурь от вспышек на Солнце, произошедших 28 и 29 октября. В NASA даже не исключают вероятность сбоев с радиосвязью.

Кстати, сейчас на солнечном диске зафиксировано сразу семь зон повышенной активности, «выстреливающих» вспышками, что свидетельствует о повышенной активности всего светила. На основании имеющейся информации в NASA прогнозируют еще ряд мощных вспышек, так что чувствительным к ним людям стоит крепиться.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 30 October 2013 | Разделы: Наука и технологии » Факты и открытия | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме