Пресс-служба Минобороны РФ подтвердила информацию о выходе на расчетную орбиту космического аппарата «Аист», доставленного на место ракето-носителем легкого класса «Союз — 2.1».

Спутник «Аист» вышел на расчетную орбиту

Старт ракето-носителя «Союз — 2.1» произошел на космодроме Плесецк 28 декабря 2013 года. Примерно через 1,5 часа ракета достигла расчетной орбиты. В ходе размещения на заданной высоте, «Аист» прошел тестирование всех своих систем и уже в скором времени этот студенческий спутник займется непосредственным выполнением своих прямых обязанностей: исследованим магнитного поля нашей Планеты. Вместе с «Аистом» на орбиту вывели пар радиолокационных калибровочных сфер.

Малый космический аппарат «Аист» является собственной разработкой студентов и молодых ученых, учащихся и работающих в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Также к разработке аппарата были привлечены специалисты из ГНПРКЦ ЦСКБ-Прогресс.

«Аист» будет осуществлять измерения геомагнитного поля Земли, а заодно и компенсировать низкочастотные микроускорения на борту МКА. Аппарат также выступить в роли места для приема, хранения и передачи накопленной информации для ее последующей передачи на Землю.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 30 December 2013 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме