Группа ученых из Гарварда при поддержке экспертов MITRE Corporation сначала спроектировали, а потом создали на основе виртуальной модели первый в мире нанопроцессор.

Учеными из Гарварда создан первый в мире нанопроцессор

Судя по сообщению на официальном сайте Гарвардского университета, детали о новом нанопроцессоре можно узнать в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые назвали первый нанопроцессор nanoFSM.

Новый процессор основан на «плиточной» архитектуре, при которой всю структуру составляют небольшие наноблоки, каждый с собственной электрической цепью. На практике эта архитектура делает возможной сборку более крупных вычислительных систем из наноблоков, с пропорциональным увеличением возможностей компьютера. Нанопроцессор можно запрограммировать на выполнение последовательности логических и арифметических действий.

По данным MITRE Corporation, созданный ими нанопроцессор по своим размерам даже меньше, чем нервная клетка человека (а ее размеры могут колебаться в диапазоне от 3 до 130 микрометров). В структуру нового процессора входит несколько сот мельчайших транзисторов, толщина каждого из которых в десять тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 29 January 2014 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме