Ученые из Сан-Франциско провели новое исследование головного мозга человека и пришли к выводам, что плохой сон грозит человеку снижением умственных способностей. Чтобы из-за низкого качества сна начали появляться когнитивные проблемы, достаточно нескольких лет.

Качество сна влияет на умственные способности

Из этого же исследования следует, что плохой сон состаривает наш мозг на пять лет. Достаточно всего лишь трех – четырех лет нарушенного режима сна, чтобы в итоге получить первые проблемы с концентрацией и памятью.

Как сообщает Олень Максим — новый портал Нижегородских новостей, чтобы сохранить молодость своего мозга, человеку недостаточно просто следить за длительностью сна. Необходимо еще повысить его качественный уровень. Низкое качество сна увеличивает риск развития умственных нарушений на 50%.

Итоги исследования опубликованы в журнале Sleep, и они основаны на опросе 2 820 мужчин в возрасте около 76 лет. Режим сна каждого респондента отслеживался в течение пяти ночей, после чего они прошли тест на оценку состояния умственных способностей – на абстрактное мышление, умение принимать решение и планировать.

Ученым еще не понятны механизмы, связывающие нарушения в качестве сна и снижении умственных способностей, но разобраться в них помогут дополнительные исследования.

при подготовке статьи были использованы материалы сайта scienceblog.ru

Дата: 4 April 2014 | Разделы: Наука и технологии » Высокие технологии | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 0

Новости по теме